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美味しい召し上がり方

美味しい召し上がり方

落花生の保存方法

ゆで落花生

ゆで落花生

冷凍庫で保存してください。

その他の落花生

その他の落花生

<煎り落花生(天日干しから付き、素煎り、粉ふき)・落花糖>
酸化を防ぐため、缶や密閉容器等に入れ直射日光の当らない涼しい場所に保管してください。
(開封後は特に注意をしてお早めにお召し上がりください。)

<落花生甘納豆>
冷蔵庫で保管してください。
(開封後はお早めにお召し上がりください。)

落花生のおつまみアレンジ

落花生のおつまみアレンジ

落花生で料理と聞くと驚かれると思いますが、ちょっとしたひと手間で
さらに美味しいおつまみへとアレンジができます。
落花生を使った料理はいかがでしょうか?

落花生の甘味噌あえ

落花生の甘味噌あえ

材料

素煎り落花生(200g)・味噌(50g)・砂糖(50g)・みりん(大さじ1)・蜂蜜(大さじ1)・サラダ油(適量)

手順

(1)素煎り落花生を温める

素煎り落花生を電子レンジ(500W)で2分程度温めて準備しておきます。
(器が熱くなっていますので注意してください。)

(2)甘味噌づくり

サラダ油をひいたフライパンに味噌・砂糖・みりん・蜂蜜を入れ、弱火でよくかき混ぜて砂糖が溶け味噌がよく合わされば火を止めます。

(3)からめ作業

 (1)で温めた素煎り落花生をフライパンに入れ、薄皮が剥がれないように丁寧にからめあわせて出来上がりです。

落花生の炊き込みご飯(約4人分)

落花生の炊き込みご飯(約4人分)

材料

米(2カップ)・ゆで落花生(からをむいた物で1カップ)・だし汁(2カップ)・しょう油(大さじ1)・大葉千切り(少々)・しょうが千切り(少々)

手順

(1)下準備・炊き上げ

お米をとぎ、炊飯器に米・だし汁・しょう油・ゆで落花生混ぜ合わせて炊き上げます。

(2)まぜる

炊き上がりましたら落花生が崩れないように軽く混ぜお皿等に取り、大葉・しょうがをのせて出来上がりです。 

濃厚つぶつぶピーナッツバター

濃厚つぶつぶピーナッツバター

材料

薄皮をむいた素煎り(200g)・砂糖(50g)・サラダ油(30cc)

手順

(1)ピーナッツを砕く

薄皮をむいた素煎りをフードプロセッサーに入れ断続的に回転させ砕きます。

(2)なめらかになるまで混ぜる

砂糖とサラダ油を加え連続回転しある程度なめらかになったら出来上がり。
濃厚でつぶつぶ食感のあるピーナッツバターの出来上がりです。

保存は冷蔵庫でお願いします。

ぜひ、落花生に「ひと工夫ほしい!」という場合は参考にしてください。

その他、気になる落花生を使ったレシピはこちら 
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